MIXER20
Частые ошибки при использовании штукатурной станции
Порой эти трудности незначительны, но требуют к себе внимания
Если давление воды низкое

Давление воды можно узнать по манометру — и только по нему. Например, расхода воды, установленного на 400 единиц, для работы с гипсом будет мало, а для цемента достаточно. При таком расходе воды штукатурная станция будет работать стабильно.

Но предположим, что у нас плохое давление. Для этого можно лишь чуть-чуть прикрыть кран воды — иногда сами люди не до конца его открывают. Запуски станут прерывистыми, а давление упадет ниже нормы — и штукатурная станция перестанет работать.

Что нужно, чтобы это исправить?

  1. Проверить водяную систему.
  2. Установить дополнительный насос, если такового не имеется.
  3. Увеличить толщину подающих шлангов.
  4. Посмотреть настройку редукторов воды в квартире/коттедже, если они присутствуют.
  5. Поставить давление побольше.
  6. Стабилизировать входящее давление.
Регулировка подачи воздуха

Следующая основная проблема для оператора штукатурной станции — это неправильная регулировка подачи воздуха.

У нас есть распылительное сопло, есть воздушная трубочка, которая может менять свое расстояние в зависимости от нужного нам факела распыления. Так вот при неправильной установке трубочки и неверном подборе сопла и его диаметра мы получаем разные факелы распыления при механизированной штукатурке.

Иногда штукатурка лезет «колбасой» и плохо распыляется — многие сперва списывают это на сбой компрессора. Однако проверить работоспособность компрессора легко: если он выключается через пару секунд, значит, с ним все хорошо, и надо либо регулировать распыление, либо менять резинку.

  1. Чем дальше вы отодвигаем трубочку от выхода сопла, тем более прямое распыление штукатурной смеси получаем.
  2. Если пододвигаем ближе, то площадь распыления становится больше и шире.
  3. Если двигаем практически к выходу, то струя распыления вновь сужается.

Для нанесения толстого слоя штукатурки можно использовать меньший факел распыления. Когда требуется слой потоньше, увеличьте его, тем самым уменьшив количество смеси, которое наносится на стену.

Прочистка воздушной трубки
Еще одна распространенная ошибка — когда мастера забывают почистить воздушную трубочку на пистолете.

Трубочка должна иметь достаточно большой диаметр для свободного прохода воздуха. Во время работ по механизированной штукатурке трубочка постепенно зарастает смесью, и в конце дня ее необходимо прочищать. Для этого есть специальное устройство — оно удаляет штукатурку и увеличивает проход воздуха.
Прочистка воздушной трубки штукатурной станции
А что будет, если трубочку не прочистить? Штукатурная станция вроде бы будет работать, воздух пойдет, но машина не запустится. Так что за этим надо следить.
Если напряжение сети недостаточное
Часто возникающая проблема для станций 220В — когда на объекте нет достаточного напряжения.

Еще перед стартом штукатурная станция показывает одно напряжение. После оно может незначительно измениться — в пределах рабочего диапазона. Однако если напряжение падает ниже 180В, это ненормально, и станция обычно отключается.

Чем это обусловлено?

  1. Плохими удлинителями, слишком длинными и тонкими проводами — надо проверять электросеть, источник.
  2. Старайтесь подключаться как можно ближе к источнику электричества. В городских домах это силовые автоматы на электроплитах. В загородных домах — автомат, установленный на столбе, или (если электричество уже заведено в дом) от распределительного щитка коттеджа.

Проверка фильтров воды
Грязные фильтры также портят жизнь оператору штукатурной станции. Как их можно определить?

Вода подключена, вы нажимаете на подачу, и давление падает — опускается практически до нуля. Хотя вода на месте. Это свидетельствует о том, что необходимо провести чистку фильтров в указанных ниже местах.
Проверка фильтров воды на штукатурной станции Проверка фильтров воды на штукатурной станции
Заклинивший шнек сухим раствором
Заклинивание шнековой пары штукатурной станции сухим раствором при неправильном включении станции в работу встречается часто.

Это вызвано, в первую очередь, тем, что штукатурная смесь засыпается на работающую машинку. Так делать нельзя! Штукатурка должна засыпаться в остановленную станцию с набранной водой.

При этом уровень воды должен быть достаточным — почти 3 литра, до верхнего уровня резиновой камеры. После этого можно засыпать смесь и только потом — открывать пистолет.
В зимнее время сливайте воду
Мы очень часто об этом говорим — при переезде с объекта на объект основной ошибкой является то, что мастер забывает слить воду из водяной системы.

Вода застаивается и замерзает, что приводит к разрыву колбы, повреждению клапана, редуктора и последующей протечке соединений. Чтобы этого не произошло, нужно просто открыть краник и удалить излишки воды из штукатурной станции.

Кран для слива воды установлен на редукторе и, дополнительно, в зоне полива. После того, как вы произвели штукатурные работы и полностью осушили систему, можно не переживать и оставлять станцию на зимнее хранение.
Проверяйте электрические контакты
Штукатуры часто сталкиваются с нюансами из-за незакрытых защелок или слабого подключения электричества к станции. Любые виды таких зазоров ведут к ослаблению контактов и перегреву двигателя, срабатыванию системы защиты и аварийному отключению штукатурной станции.
Made on
Tilda